Вкусно

Яблочный мармелад с мятой для бутербродов

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 300-500 гр
  • свежая мята — горсть молодых нежных листочков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мятная нотка подчеркивает яблочный вкус, придавая мармеладу пикантность и благородство. Мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки при выпечке пирогов и булочек.

Качество и вкус мармелада, время его варки определяется используемыми для его приготовления яблоками. Яблоки для мармелада лучше брать ароматные, сладкие или сладко-кислые, летних или осенних сортов. Если яблоки очень сочные, то время варки увеличивается, поэтому предпочтительнее сорта так называемые «рассыпчатые», с рыхлой мякотью.

1. Веточки свежей мяты тщательно промыть в проточной холодной воде, излишки воды стряхнуть и оборвать с веточек самые нежные молодые листочки.

2. Яблоки вымыть, обсушить. Яблоки не чистить от кожуры, только удалить, если есть, повреждения, разрезать пополам и удалить сердцевину.

3. Сложить яблоки в пакет для запекания. Пакет завязать, поставить в микроволновую печь. Запекать яблоки при мощности 800 Вт 10-12 минут, после чего оставить яблоки еще на 5-10 минут в СВЧ-печи.

4. Осторожно достать пакет с яблоками из микроволновой печи, переложить в посуду для варки варенья, добавить листочки мяты и пробить блендером.

5. Поставить яблочное пюре на небольшой огонь, добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок) и довести до кипения, все время перемешивая, чтобы пюре не подгорело.

6. Когда пюре закипит, огонь убавить до минимума и варить 20-30 минут (время варки очень сильно зависит от используемого сорта яблок и объёма увариваемого пюре). Готовность мармелада можно определить, намазав его тонким слоем на тарелочку и проведя ложкой — если след от ложки остался четким, то мармелад готов. Так же готовый мармелад очень медленно стекает с деревянной лопатки, оставляя на краю большие капли.

7. Готовый мармелад разложить в стерильные теплые банки. Банки закрыть стерильными крышками, укутать (не переворачивая вверх дном!) и оставить до полного остывания.

Правильно сваренный мармелад имеет нежную консистенции, прекрасно держит форму, но хорошо намазывается ножом на хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *