Вкусно

Щи из щаницы с белыми грибами

  • щаница — 600 гр
  • вода -1,5 — 2 л
  • картофель — 300 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • масло оливковое itlv — 5 стол ложек
  • грибы белые (мороженные) 150-200 гр
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • соль
  • перец —
  • чеснок — 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Щи из щаницы… О многом ли сказало вам это название? Еще несколько дней назад я бы поняла из этого предложения только слово «щи». А сегодня я с готовностью расскажу вам о том, что же такое «щаница». Несколько дней назад я стала счастливым обладателем 600 гр этого неизвестного продукта. 🙂

Кто давно знаком с этой диковинкой — может смело пролистать страницу до самого низа и нажать кнопочку «НРАВИТСЯ», а кто так же, как и я открывает для себя новые удивительные продукты — читаем рецепт «от корки до корки»! 🙂

Итак… Так как это блюдо считается исконно русским, в свое время его готовили в печи в глиняных горшках, я решила, что наиболее «печным» местом приготовления станет мультиварка, на которой русским по белому написано «нагрев 3D как в русской печи». В чашу мультиварки наливаем воду и кладем туда же всю нашу щаницу. Перемешиваем, закрываем крышку, выставляем программу «Суп» на 1 час.

В то время, пока наша мальтиварка успешно томит щаницу, мы чистим картошку и ставим её вариться в отдельной маленькой кастрюльке.

Также, чистим репчатый лук, режем его кубиками. Достаем мороженные шляпки белых грибов, промываем их и режем на среднего размера кусочки.

Картошки у нас немного, поэтому она к этому времени уже сварилась. Сливаем воду, оставляя буквально пару стол ложек. Разминаем картофель практически в пюре. Это делается для того, чтоб наши щи загустить. Потому как в данном случае я предлагаю вашему вниманию абсолютно постный суп.

Размятый картофель добавляем к щанице в мультиварку. В случае с картофелем — мните без фанатизма, нам не нужна идеально гладкая субстанция. На этом же этапе добавляем лавровый лист.

Следом за этим мы берем сковороду, наливаем оливковое масло, прогреваем его, добавляем лук. Перемешиваем, чтобы весь лук обволокло маслом. Зажаривать лук «насмерть» мы не будем. Затем добавляем кусочки шляпок белых грибов, перемешиваем, чуть зарумяниваем и добавляем в уже готовящийся суп.

Минут за 10-15 до окончания процесса солим-перчим по вкусу.

В общей сложности щаница у меня томилась часа полтора. Сначала в мультиварке была программа «Суп» (обычная варка), потом еще на 25 минут я поставила «Суп» (экспресс-варка). Но во время всего процесса вода не кипела, так, что «со дна воротило», а тихонько томилась…

Перед тем как раскладывать готовые щи по тарелкам — добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.

Для тех, кто не постится — добавляем сметану, смешанную со сливками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *