Вкусно

Творожный кулич

  • для опары:
  • мука — 30 гр.
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
  • молоко — 60 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • творог — 200 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 130 гр.
  • яйцо куриное крупное — 1 шт. (вес 69 гр)
  • изюм — горсть
  • немного оливкового масла для того чтобы смазать миску

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки… О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом.

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки. Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *